Стрит-фуд: что такое современная уличная еда, и почему это вкусно
Откуда к нам пришел стрит-фуд, и почему это то, что понравится абсолютно всем гостям на вашем празднике.
Почему же все вдруг так единогласно полюбили стрит-фуд? Давайте разбираться. Изначально Street Food – это незатейливая уличная еда, которую можно купить по дороге на работу, быстро съесть и порадоваться вкусу. Это, в первую очередь, городской формат, потому что подходит под вечно бегущий ритм мегаполиса. Но у этого нового направления есть и другая немаловажная особенность: в каждом городе стритфуд особенный и отражает часть культуры, как и любая национальная кухня. Например, флорентийский лампредотто – сэндвич с потрохами – раньше считался едой бедняков, а сегодня чуть ли не самый желанный вариант обеда для туриста. В Израиле стрит-фуд – это любимый всеми фалафель – обжаренные во фритюре нутовые котлетки, в Амстердаме – дюрюм, аналог нашей шавармы, в Греции везде и всюду готовят питу с курицей, картофелем фри, салатом и греческим соусом дзадзики, а в Стамбуле – это кебаб или кюфта.
Такая тенденция заметно отразилась и на туризме: если раньше путешественники выбирали дорогие рестораны, чтобы попробовать местные деликатесы, то сейчас все чаще и чаще люди хотят попробовать то, чем питаются местные в обычные будни, и подчас, это гораздо тоньше показывает культуру стран. Почти в любом городе, где бы вы ни оказались, сегодня вы можете застать фестиваль уличной еды, где вам предложат попробовать стрит-фуд из самых разных уголков мира.
Кроме того, что стритфуд – вкусный и сытный, это может быть еще и красивая и запоминающаяся визуальная история. Например, на свадебной вечеринке вы редко увидите кейтеринг, сервирующий курицу по-марракешски вместо уже всем поднадоевшего шашлыка. А если увидите, то точно уже не забудете.